뉴스공지사항에서 이벤트까지 YBM의 새로운 소식을 알려드립니다.

뉴스
번호 제목 작성일 조회
안내 YBM Family 개인정보처리방침 개정 2021.11.05 392

YBM Family 개인정보처리방침 변경 안내입니다.

 

가. YBM Family 개인정보처리방침


  1. 1. 개인정보 수집 > 1) 수집항목

: 회원가입 시, 수집하는 항목과 이름변경 시, 수집하는 항목을 구분 반영하였습니다.

현행

변경

[회원가입] 본인확인에 필요한 정보(DI)

(삭제)

(신규)

[내정보>이름변경(개명)] 본인확인에 필요한 정보(DI)


  1. 3. 개인정보 위탁

: 위탁계약 - 수탁자에 대한 재위탁 제한, 안전성 확보조치, 관리감독에 대한 내용을 보강했습니다.

현행

변경

(추가)

회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.

 

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개합니다


  1. 4. 개인정보 보유 및 이용기간

: 휴면계정 처리와 분리보관에 대한 내용을 보강했습니다.

현행

변경

(추가)

회사는 이용자로부터 개인정보를 수집하는 경우 서비스 이용기간 동안 개인정보를 이용∙보관함을 원칙으로 합니다.

다만, 개인정보보호법 제39조의6 및 같은 법 시행령 제48조의5에 따라, 1년간 서비스 이용 기록이 없는 경우 휴면회원으로 전환되며 휴면회원 정보는 별도의 DB에 분리 보관됩니다. 이 경우 회사는 휴면 전환 30일 전까지 휴면 예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정 아이디, 휴면 예정일을 이메일 또는 문자(SMS)로 이용자에게 안내합니다.

또한, 회사는 관계법령의 규정 및 회사 내부 방침에 의하여 개인정보를 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 일정한 기간 동안 해당 개인 정보를 보관합니다.

  

  1. 5. 개인정보 파기

: 개인정보의 지체없는 파기에 대한 내용을 보강했습니다.

현행

변경

(추가)

회사는 이용자의 개인정보를 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.


  1. 6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법

: 이용자 및 법정대리인의 권리를 보다 구체적인 내용으로 보강했습니다.


현행

변경

(추가)

이용자 및 법정대리인이 개인정보 열람, 정정 및 삭제를 하고자 할 경우에는 직접 열람, 정정하거나, 또는 회사의 개인정보보호담당자에게 서면 또는 전자우편으로 연락하는 경우 지체 없이 조치하도록 하겠습니다. 다만, 이용자는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없으며, 개인정보를 정정∙삭제하는 경우 일부 또는 전부의 서비스 이용이 불가능할 수 있습니다.


  1. 7. 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 거부방법

: 자동수집안내보강 및 자동수집항목, 자동수집목적과 쿠키설정거부방법 안내 보강했습니다.

현행

변경

(추가)

회사는 서비스를 운영하는 과정에서 이용자의 서비스 최초 이용 시 서비스 이용에 필요한 아래와 같은 항목을 자동으로 수집하기 위하여, 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치 운영합니다. 이용자에게 개인화되고 맞춤화 된 서비스를 제공하기 위해서 회사는 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

이용자는 언제든지 개인정보의 자동수집을 거부할 수 있습니다. 이용자가 위 정보들의 자동수집을 거부하는 경우, 관련 서비스를 이용하지 못할 수 있습니다.

 1) 자동수집항목
접속 로그(IP포함), 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록, 기기 정보

2) 자동수집 목적
서비스 사용 행태 분석, 맞춤형 서비스 제공

3) 쿠키 설정 거부 방법
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.


  1. 9. 개인정보 보호 책임자 및 담당자


현행

변경

ㆍ경찰청사이버안전국
(police.go.kr/국번없이 182)

ㆍ경찰청사이버수사국(ecrm.cyber.go.kr/minwon/main / 국번없이 182)
ㆍ개인정보 분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr / 1833-6972)



나. 변경일자

변경된 개인정보처리방침은 2021년 11월 12일자로 효력이 발생됩니다.


 

다. 이의제기 및 문의

변경사항에 대한 문의사항이 있으신 경우, 고객센터로 접수해주시면 신속하고 친절하게 안내해드리겠습니다.